A savoir...

Santé

Aucun vaccin en particulier n'est exigé à l'entrée du pays. Il est prudent de vérifier la validité des vaccins contre la Diphtérie, le Tétanos et la Polio ou l'hépatite B.

Altitude

Certains sites du Nord de l'Argentine se trouvent en altitude. A titre indicatif Salta = 1.190m / Cachi = 2.280m / Cafayate = 1.660m / Humahuaca = 2.940m / San Antonio de los Cobres = 3.770m / Abra del Acay = 4960 m

Bagages

La majorité des compagnies aériennes internationales et intérieures permettent d'emporter 1 valise de 20 kg par personne. – si vous avez des vols intérieurs avec AEROLINEAS ARGENTINAS la franchise bagages n'est que de 15kg par personne – SAUF si votre vol transatlantique est opéré par cette compagnie elle est alors d'un bagage de 23kg comme maximum et la taille ne peux dépasser 158 cm. Attention à la taille de vos bagages cabine sinon ils seront obligatoirement mis en soute (55 X 35 X 25 limité à 5kg vols internes et 10 kg vols internationaux).

Boissons

L'Argentine est classée parmi les premiers pays producteurs et consommateurs de vin dans le monde. La boisson nationale est la « yerba maté », infusion (ou maté) d'herbe amère bue une calebasse avec une pipette de métal (ou bombilla). La bière notamment la Quilmès est omniprésente (souvent servie en 75cl).

Cartes bancaires

La carte bleue Visa est acceptée pratiquement partout (une commission de 5 à 10% peut être rajoutée au prix de vente, donc à vérifier à chaque paiement). Il est possible de retirer des pesos dans les distributeurs VISA ou MASTERCARD (Retraits limités de 1000 à 1500 Pesos suivant la carte). Dans tous les cas ne retirez que de petites sommes à la fois et dans un sas sécurisé (surtout à Buenos Aires). Soyez très prudent avec votre carte, ne la remettez jamais pour un débit sans que ce dernier ne soit fait sous vos yeux.

Gastronomie

L'élément principal de la cuisine argentine est la viande (bœuf, agneau, porc, poulet). La parrillada est un barbecue avec une sélection de viande, , boudins (« morcilla »), saucisses (« salchicha ») et parfois abats (« achurras » = riz-de-veau, rognons etc..), le tout servi à volonté sur un réchaud à table. Les empanadas (chaussons variés à la viande ou au fromage faits de pâte brisé puis cuits au four ou frits). Dans le NOA (nord ouest argentin) la cuisine « criolla », issue des traditions locales et espagnoles, se traduit par nombre de ragoût et cassoulets délicieux ou soupes épaisses (locro, cabrita, cazuela, carbonara etc…). L'Argentine est un pays ou la douceur a beaucoup de succès, tels les célèbres « alfajores » (biscuits fourrés), le « dulce de leche » (confiture de lait). 

Eau

L'eau est potable dans la plupart des grandes villes. Cependant, préférez l'eau minérale en bouteille scellée surtout au nord du pays.

Electricité

220 Volts. Si vous apportez avec vous des appareils électriques (chargeurs de batterie pour camescope, rasoirs, sèche cheveux, fer à repasser…), il est prudent de se munir d'un adaptateur international même si la plupart des prises sont hybrides.

Horaires

L'heure locale est retardée de 3 heures sur le méridien de Greenwich GMT -3.

Quand il est 12h00 à Buenos Aires il est:
17h00 à Paris     
11h00 à New York     
16h00 à Londres     
00h00 à Tokyo     
11h00 à Santiago du Chili     
11h00 à La Paz     
10h00 à Lima

Langue

La langue officielle d'Argentine est bien sûr l'Espagnol, ici appelé castellano. Par rapport à ses voisins l'Argentine a développé un accent particulier et des termes uniques (dits argentinisme) dus aux influences guarani, brésiliennes et italiennes.